Tendances 1ère: Le DossierFaut-il réhabiliter la cuisson ?
Faut-il réhabiliter la cuisson ?
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| Publié le 23/08/17
Faut-il réhabiliter la cuisson ? Quel est l’impact de la cuisson sur les aliments ? Réponse avec Pierre Leclercq (https://petitlancelot.be/), Historien de la gastronomie, et Serge Pieters, Diététicien, Cuisinier Gastronomique de formation, professeur à l'Institut Paul Lambin. Eau bouillante, huiles à forte température, barbecue, pour manger sainement, il faut faire attention à leur cuisson. On entend parfois qu'il vaut mieux manger les aliments crus, car la chaleur détruit certains nutriments. Mais la cuisson ne permet-elle d'en assimiler d'autres ? Quel fut le rôle de la cuisson dans le développement de l’humanité ? La conquête du feu fut un progrès indéniable pour l’humanité car en apprivoisant la cuisson, nos ancêtres préhistoriques ont non seulement rendu certaines denrées comestibles mais ont aussi favorisé l’absorption intestinale de nutriments et rendu leur digestion plus facile. Sans compter les bénéfices hygiéniques : la chaleur détruit la plupart des parasites et bactéries pathogènes, ce qui évite d’éventuelles infections graves dues aux vers présents dans certains aliments. Mais toute médaille a son revers !?