Buffets à volonté : toujours plus !Manger sans limite pour un prix abordable
Manger sans limite pour un prix abordable
39 min
| Publié le 02/02/25
Manger sans limite et pour un prix abordable, voilà la promesse des buffets à volonté - et ça marche ! On les voit pousser aux abords des villes, dans les zones industrielles. Pas chers, copieux, variés... ils ont la cote, surtout depuis la crise ! Contrairement aux restaurants classiques qui, eux, ont vu leur fréquentation baisser de 30%, ces derniers mois, les établissements proposant des formules à volonté ne désemplissent pas ! Il faut dire qu'avec des menus à partir de 12 euros et l'assurance de sortir le ventre plein, de nombreux français se tournent désormais vers ce type de restaurants ! D'autant que l'image peu ragoutante du buffet à volonté pas frais et cache-misère a bien évolué... Aujourd'hui, on y trouve de plus en plus de plats faits maison, mais aussi des produits d'exception ! Même les chefs ont opté pour cette option. C'est le cas de l'ex top chef Julien Duboué qui a ouvert, derrière sa boulangerie traditionnelle, à Boulom, dans le 18ème arrondissement, un buffet à volonté vendu, selon les jours et l'heure, entre 32 et 45 euros. Au menu, la promesse de qualité et terroir avec ses plateaux de charcuteries signées Ospital, foie gras de la Maison Barthoui.... Alors comment le chef Julien parvient-t-il à faire de la grande cuisine sous forme de buffet ? A Mondelange, dans l'Est de la France, Julien et son épouse ont ouvert un buffet inspiré d'une chaîne américaine Pizza & Pasta, et ça fait un carton plein. 4 ouvertures sont prévues cette année. Il va nous livrer les secrets de sa réussite et ses astuces pour rester rentable. A Niort, William dirige l'un des 5 buffets à volonté de la zone industrielle et pour faire la différence, il a décidé d'en mettre plein les yeux à ses clients en offrant un lieu XXL. Mais cela suffira-t-il à faire le plein ? Mais comment expliquer ce renouveau ? A quoi ressemblent les coulisses de ces buffets qui font saliver petits et grands ? Et surtout, quels sont les secrets de ces restaurants pour être rentables ? Tous sont-ils aussi frais qu'ils le promettent ?
Casting et équipe
Réalisateur
Izabachène Zaina