Bientôt à Table !Y'a quoi dans nos boîtes de thon?
Y'a quoi dans nos boîtes de thon?
62 min
| Publié le 29/10/22
Steak végétal : y'a quoi dedans ? En version fraiche ou en boite : le thon s'invite au banquet ! Mais à quoi à `thon' affaire ? Du regain paysan dans nos assiettes Ils ont le vent en poupe depuis quelques années, présentés comme une alternative aux protéines animales, les mal-nommés, steaks végétaux apparaissent pour de nombreux consommateurs, comme une solution plus durable pour notre alimentation... Enfin c'est ce que l'on veut souvent nous faire croire ! Car que contiennent ces steaks ? Que nous fait-on ingurgiter ? Tranchons le débat une fois pour toute ! Décryptage avec Carlo De Pascale. En sushi, en boite, en version cru ou cuite : le thon est devenu au fil des décennies un protagoniste phare de nos petites tambouilles. Sauf qu'en la matière, il y a thon et thon. Pêche et pêche et art de le cuisiner. Alors, pour qu'une fois pour toute vous sachiez à qui vous avez affaire, filons zieuter sa réalité. Des captures, aux origines, aux qualités dans les étales voir dans les boites, tentons d'en capturer son substantifique filet. Pour nous guider ce samedi Bertrand WENDLING : directeur général de l'Organisation de Producteurs - Société Coopérative Maritime (SA) des Pêcheurs de Sète Mole et co-auteur du livre « Surtout les thons » publiés aux Ed Menu Fretin. Une revue comme une invitation à renouer avec le monde paysan : Regain. Autant de pages désormais compilées dans un livre éponyme publié aux Ed de la Martinière. Une sublime invitation à nous reconnecter à ce monde nourricier, à cette nature productrice et réparatrice. Dans ce monde d'après, en perte de repères, le lien au monde paysan n'est-il pas un impératif ? Pourquoi ? On en parlera avec sa co-fondatrice: Daphné Hezard. Food-team du samedi : Sophie Moens/ Carlo De Pascale/Bernard Wendling/Daphné Hezard Antoine Duwaert à la réalisation Stéphane Delhougne à la production Alexandra Vassen à la programmation musicale.
Casting et équipe
Animateur
Sophie MOENS