Passer à la recherche
background

La Première

-

Cuisine

Bientôt à Table !

Crise économique, inflation... comment continuer à bien se nourrir?

60 min

| Publié le 22/10/22 |

Disponible jusqu'au 21/10/2023

Un livre, un plat : Jamie Oliver toujours à la page. Inflation, coûts de l'énergie, flambée des prix: notre assiette résistera ! De grands crus et des jetons : la blockchain s'invite dans les chais. Jamie Oliver l'enfant terrible de la cuisine Outre-Manche nous revient en librairie ! Cette fois, il n'a sorti qu'un plat pour ses pérégrinations. La cuisine de demain devient plus facile mais s'allège aussi pour ainsi coller aux problématiques économiques et sociales du moment ! Décryptage avec Carlo De Pascale à travers cet opus intitulé « ONE. Tout dans un seul plat » Pas folichon l'état d'esprit du moment : prix de l'alimentation en pleine inflation, coûts de l'énergie qui flambent, les portes-feuilles font grise mine. Pour autant, sommes-nous condamnés à sacrifier le contenu de nos assiettes ? Le sujet a été maintes et maintes fois abordé dans cette émission, mais en la matière, nous ne risquons pas de tourner en rond tant les pistes et solutions sont à portée de fourchette ! Démonstration avec la cheffe Sofie Dumont, la Jamie Oliver des Flandres. Livres, vidéo, RS, elle a voulu adapter sa manière de cuisiner afin d'apporter réponses pratico-pratiques aux cuisiniers et consommateurs. Un monde résolument à deux vitesses. Dans le réel : une inflation galopante sur nos produits alimentaires et des consommateurs devant compter au sous près. De l'autre, des certificats de propriété numériques, les fameux NFT, qui investissent désormais la sphère viticole ! Récemment le Château Angelus s'est illustré avec la vente d'un NFT garantissant la propriété d'un tonneau de ce grand cru classé ! Décryptage avec notre spécialiste Fabrizio Bucella, auteur et fondateur de l'Inter Wine and Dine ! Food-team du samedi : Sophie Moens/ Carlo De Pascale/Sofie Dumont/Fabrizio Bucella/ Axel Antoine à la réalisation Stéphane Delhougne à la production Alexandra Vassen à la programmation musicale

Casting et équipe

Animateur

Sophie MOENS