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La Première

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Cuisine

Bientôt à Table !

De la Maremme à Florence, balade sous les oliviers toscans

60 min

| Publié le 09/07/22 |

Disponible jusqu'au 08/07/2023

Depuis ses salaisons, ses vins, ses néo-producteurs... Une région dépositaire d'une tradition culinaire séculaire mais qui a su se réinventer ! De Vinci et Michel-Ange en avaient sans doute perçu toute la richesse, à notre tour de sonder cette terre de tous les plaisirs jusqu'à midi! Déambulation emmenée par : -Le premier est italien installé en Belgique depuis toujours mais il cultive pour la Toscane un amour sans commune mesure, si bien qu'il y organise depuis des années des voyages oeno-gourmands sous le nom « Dolce Vita » : Alessandro Melan. -Depuis Campuglia, un Italien d'origine, enfant d'adoption du pays hennuyer, devenu toscan de cœur Paul Olivier-Morandini. Le propriétaire du Domaine Fuori Mondo est désormais une figure incontournable de la région. D'ailleurs, il la connait comme sa poche et nous la fait découvrir ! Enfin point de Toscane sans charcuteries, une tradition ancienne mais qui voit émerger une nouvelle génération d'artisans charcutiers. Leur crédo, la tradition mêlée à une vision très personnelle du bon goût local. Parmi les figures emblématiques: Rocco Toscani (fils d'Olivero Toscani, célèbre photographe de la marque Benetton). Depuis son domaine, il cultive la vigne, élabore une huile d'olive, y élève des chevaux et de joyeux cochons de la race endémique Cinta Senese . Au final ? Une charcuterie on ne peut plus locale que les carnivores s'arrachent!

Casting et équipe

Animateur

Sophie MOENS