Passer à la recherche
image podcast

La Première

-

Cuisine

Bientôt à Table!

Pénurie de main-d'oeuvre dans l'horeca. La bière belge se réinvente. Le cinéma se dévore aussi!

45 min

| Publié le 19/11/22 |

Disponible jusqu'au 19/11/2023

Après la crise covid, on s’attendait à une reprise difficile dans l’Horeca. Redémarrer la machine n’aura pas été une sinécure, on l’a vu. Mais une crise économique et énergétique plus tard, nos restaurants et professionnels de la food doivent désormais aussi composer avec un point qu’ils n’avaient sans doute pas imaginé si durable: une pénurie de main d’œuvre. Du service en salle aux fourneaux, comment expliquer de telles difficultés de recrutement? Décryptage avec Carlo De Pascale. La Belgique pays de la bière avec des savoir-faire faisant toute notre fierté. Et ne pensez pas que ce petit monde brassicole s’endorme sur ses lauriers. Que du contraire, les bières artisanales, s’imposent désormais dans le monde des craft beer. Décomplexés de tout, assoiffés de terroirs et d’ingrédients sourcés, ces zythologues nouvelle génération entendent faire mousser la planète ! Parmi ces nouvelles personnalités du brassin : deux fous du fourquet. Depuis la région du Hainaut, ils œuvrent à créer de nouveaux goûts qui dézinguent : Nicolas Puccini et Bruno Guiot de la brasserie Zythologist à Gouy-Lez-Piétons. Une passion chevillée au corps avec des productions que compet et des bières faisant mouche chez de grands chefs! Enfin le cinéma passe à table ! L’histoire du 7ème art est ponctué de films évoquant la cuisine, la gourmandise, la nourriture et les arts de la table. Ce samedi, à l’occasion de la sortie du film The Menu, un thriller gastronomique au cordeau, nous nous intéresserons à ces quelques pépites à voir une fois dans sa vie ! Au menu du jour, une cuisinière américaine aux fourneaux, un chef au bord de la crise de nerf, un thriller à vous tordre les boyaux et une chronique culinaire douce-amère à l’esthétique de choc ! Guide du jour : Hugues Dayez.