Bientôt à Table !La cuisine des poireaux
La cuisine des poireaux
60 min
| Publié le 05/11/22
Les céréales de demain, ça pousse, ça pousse ! Le poireaux s'invite au festin Bien Boire en Beaujolais, la vinasse c'est terminé ! Elles s'appellent fonio, freekhee, kacha et depuis quelques années, elles investissent les champs de la planète. Autant de céréales faciles de culture, qui en plus d'être bonnes, se révèlent être de formidables alliées pour des terres souvent trop arides ou peu riches en nutriment. Ces céréales sont-elles appelées à devenir les grains de demain ? Et quels usages en cuisine, réponse avec Carlo De Pascale. Fier et valeureux, le poireau is back ! Un légume de saison dont les usages se résument souvent à des cuissons à l'eau ou peu valorisantes... Mais sachez-le, le gaillard peut envoyer du lourd, de la douceur et autant de textures qui vous feront revoir votre jugement sur cet imposant végétal ! En condiment, grillé, à toutes les sauces, de la tête à la queue tout se mange, démonstration avec nos deux chefs du jours : Le premier jouant sa partition dans le cœur du Grand-Hornu, sublime combo entre la gourmandise et les expos : Rizom c'est la table du moment. Le végétal y est roi, son valet : le chef Olivier De Vriendt. A ses côtés, un as de la cuisine maraîchère. Le chef nous mettant KO en deux temps, trois coups de flamme : César Hoed chef de Ioda. Enfin en préambule à la sortie du Beaujolais Nouveau, prévue dans deux semaines (le 3ème jeudi du mois de novembre), intéressons-nous à son berceau. Une région qui a fait table rase du passé avec des vins, on s'en souvient, souvent peu engageants, vite embouteillés, sans réelle intention de faire du bon ! En 2022, la région revendique désormais des flacons au caractère bien trempé, élaborés de plus par une nouvelle génération de vignerons libérés du joug d'ancienne pratiques et soucieux de les réancrer au terroir ! Découverte avec Fabrizio Bucella. Food-team du samedi : Sophie Moens/Carlo De Pascale/Fabrizio Bucella/Olivier De Vriendt/César Hoed Axel Antoine à la réalisation Stéphane Delhougne à la production Alexandra Vassen à la programmation musicale
Casting et équipe
Animateur
Sophie MOENS