Bientôt à Table !L'art de la panure. Vive la crevette grise de la Mer du Nord!
L'art de la panure. Vive la crevette grise de la Mer du Nord!
60 min
| Publié le 01/10/22
Rien qu'à son évocation, nous fondons ! Imaginez un cordon bleu flanqué d'un jambon de compet et d'un fromage fondant à souhait... le graal absolu à condition qu'il soit bien panuré ! Et c'est là que le bât blesse souvent. Si l'on en croit nos mauvaises habitudes, l'art de la panure maison aurait fait place aux ersatz industriels, et ça, c'est pas dingue ! Alors panons maison, panons avec du bon, et faisons fristouiller nos tambouilles ! Plongeons dans le bain d'huile avec Carlo De Pascale. Elle pavane depuis son sacre : élue poisson de l'année 2022 par le Vlam, la crevette se la pète ! Alors décortiquons cette belle danseuse. Depuis sa pêche en Mer du Nord, aux séances de déshabillage au Maghreb pour certaines, à ses usages en cuisine, on vous dit tout sur cette princesse iodée ! Nos guides : L'un des chefs les plus prometteur de ces dernières années, fierté nationale, le hissant même dans les plus grands classements dans le monde : depuis Ostende, nous retrouverons le chef Willem Hiele. Depuis sa plage de l'enfance, l'homme y a laissé moult souvenirs de pêche et de fumets préparés par Oma. Lui, les sert à la pelle et aime les décortiquer patiemment ! Depuis son étal de poissonnier, il aime à les chouchouter : Erik Portier de l'Urbanfishfarm. Omettre de parler crevettes sans faire mention de la mythique croquette serait pêché ! Avec ou sans bisque, il en a fait mantra avec cette enseigne « Kroket » et un joyeux trio aux manettes ! Alexandre De Groodt en expert pour vous servir ! Enfin en ce début d'automne, filons déguster nos terroirs ! Détour par la ferme de Stavelot. Une histoire familiale, et un élevage d'une vache en particulier, la vache bleue ou Bleue du nord et des fromages à faire pâlir les prestigieux bleus de nos voisins ! Visite avec Nathalie Guirma du magazine « Les Ambassadeurs ».
Casting et équipe
Animateur
Sophie MOENS