Bientôt à Table !Le fade, c'est bon!
Le fade, c'est bon!
60 min
| Publié le 27/08/22
C'est la rentrée ? Halte au spleen des courses ! Des histoires de sans-goûts et de fade, apprenons à les dompter. Des vins, des îles, des récits... Larguons les amarres ! Il a fait ses lacets, taillé son crayon de notes et astiqué toutes ses casseroles, Carlo De Pascale vous retrouve pour cette nouvelle saison food ! Et pour ouvrir le bal, une humeur de fin de vacances. Comment entamer cette nouvelle année scolaire sans pour autant trainer son spleen dans les rayons de supermarchés, face à des prix cramés par l'inflation ? Point de vue sur la question, histoire de ne pas perdre le sourire et notre éternel optimisme! Elle est autrice, poétesse, conférencière : Ryoko Sekiguchi. Aux 4 coins du monde, elle aime à partager ses réflexions sur notre relation à la nourriture et aux goûts. On lui doit des opus, best-sellers : « Nagori » la nostalgie de la saison passée », « L'astringent » mais aussi, et c'est sans doute son essai le plus détonnant « Fade » aux Editions les Ateliers d'Argol. Une incursion dans l'univers du non-goût, celui que l'on sale, car le faaaadde c'est pas bon ! Et si nous changions notre manière de gouter ? De percevoir le gout ou son absence ? Comme le yin et le yang, tenez-le-vous pour dit, le fade à toute sa légitimité dans nos routines alimentaires ouvrant même un nouveau champ des possibles dans nos cuisines. Incursion dans cette planète pas si insipide que cela avec Ryoko Sekiguchi. Enfin, ne boudons pas notre plaisir et refermons la parenthèse des vacances : et cap les îles. Soleil, plages mais aussi, vous ne le saviez peut-être pas, leurs vins ! Depuis la Sicile, à la Corse, de la Mer Egée en passant par des raisins insulaires vénitiens, ces vignes n'ont rien à envier aux cousines continentales. Encerclées par la mer, des productions à découvrir sans hésiter ! Petit tour des ces îlots avec l'auteur, navigateur, Philippe Rapiteau. Après une plaisance de plusieurs mois, il a couché sur papier ses souvenirs œnologiques et tant de récits humains. Au final, un carnet gouleyant « Le guide des vins des îles » publié aux Editions Nouri Turfu ! Food-team du jour : Sophie Moens/ Carlo De Pascale/Ryoko Sekiguchi/Philippe Rapiteau. Valentine Pardoen à la réalisation Stéphane Delhougne a la production et Alexandra Vassen à la programmation musicale
Casting et équipe
Animateur
Sophie MOENS