Biathlon 7,5km Sprint Dames : Médaille d'Or pour Marte Olsbu Roeiseland

JO Pékin 2022 - Ski de Fond

| Publié le 11/02/22

La Norvégienne Marte Olsbu Roeiseland, leader de la Coupe du monde de biathlon, a remporté le titre olympique en sprint, survolant les 7,5 km du site de Zhangjiakou (Chine) vendredi. Grâce à un sans-faute sur le pas de tir, Marte Olsbu Roeiseland a surclassé la concurrence, reléguée à plus de trente secondes. La médaille d'argent est revenue à la Suédoise Elvira Oeberg (+31 secondes), alors que l'Italienne Dorothea Wierer a pris le bronze à 38 secondes de Roeiseland. A 31 ans, Marte Olsbu Roeiseland décroche son deuxième titre olympique à Pékin, puisqu'elle a fait partie de l'aventure dorée du relais mixte norvégien en début de quinzaine. Troisième de l'individuel, elle est montée sur les trois podiums et partira avec un joli matelas d'avance sur ses rivales en poursuite, programmée dimanche (17h00 locales, 10h00 françaises). Vice-championne olympique du sprint il y a quatre ans, Roeiseland domine la Coupe du monde cet hiver avec déjà six victoires pour un total de neuf podiums. Elle décroche ainsi son premier titre individuel aux Jeux olympiques. Aux Mondiaux-2020, à Anterselva (Italie), elle était montée sur les sept podiums possible, avec cinq titres (sprint, mass start, relais, relais mixte et relais mixte simple, ce dernier n'étant pas olympique).