Passer à la recherche
background

La Une

-

Lifestyle

Alors on change

Pierre Ozer

sous-titré

25 min

| Publié le 09/07/23

Ce mois-ci, Alors On Change questionne notre système alimentaire. Un système largement dépendant de l'agriculture industrielle et, par extension, des énergies fossiles, des pesticides, du transport de marchandises sur de longues distances, ou encore de l'invariable pauvreté des petits producteurs partout dans le monde. Nous en parlons avec Pierre Ozer, climatologue à l'ULiège, qui oeuvre depuis des années pour une prise de conscience menant à des pistes de solutions concrètes : le local et l'agroécologie. Vous découvrirez aussi de nombreux acteurs de changements agissant au quotidien pour l'autonomie alimentaire de leur région. Exemples au sein de la ceinture alimentaire liégeoise, mais aussi de celle de Charleroi-Métropole. Focus sur la base de toute alimentation : les semences. Généralement hybrides et génétiquement modifiées, celles-ci deviennent quasiment stériles et ne permettent pas une repousse d'année en année. C'est pourquoi la coopérative Cycle-en-Terre lutte pour le retour massif de semences paysannes belges et reproductibles. François, quant à lui, s'est intéressé au sujet qui fâche : la viande. Il nous détaille les clés pour une consommation plus responsable. Et enfin, Arnaud Zacharie (secrétaire général du Centre national de coopération au développement) nous parle de sécurité alimentaire mondiale. Que faire pour éviter une crise alimentaire globalisée, dont souffrirons en priorité les pays en développement ? Chaque mois, Alors On Change! : le magazine des acteurs du changement.

Casting et équipe

Editeur

François Boueyrie

Producteur

Sophie Gillet

Réalisateur

Renaud Hoyois

Editeur

Gwenaëlle Dekegeleer

Journaliste

Gwenaëlle Dekegeleer