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60 Secondes pour l'avenir

L’agriculture régénérative

1 min

| Publié le 09/05/22 |

Disponible jusqu'au 08/05/2023

Q : Dans le secteur agricole, est-ce qu’on se préoccupe de la biodiversité ? R : De plus en plus. L’agriculture est en transition vers des pratiques plus écologiques. Ça profitera à l’environnement mais aussi à la santé et à l’économie. L’agriculture régénérative permet de cultiver les terres tout en renforçant la qualité des sols. C’est donc tout le contraire de l’exploitation intensive qui appauvrit les terres. Q : Concrètement, comment se pratique cette agriculture régénérative ? R : Tout d’abord, on diminue fortement les produits phytosanitaires. On évite aussi de labourer les champs en profondeur. Enfin, plusieurs variétés de végétaux remplacent les cultures uniformes. Ça contribue à ramener de la matière organique et de la biodiversité dans la terre. Les sols captent alors davantage de CO2, ce qui contribue aux objectifs climatiques. Il y a aussi un avantage économique : les agriculteurs dépendent moins de produits coûteux et obtiennent des rendements au moins équivalents à ceux du passé.