1000 Jours dans l’HistoireLES MYSTÈRES DES ORIGINES DE LA FRITE
LES MYSTÈRES DES ORIGINES DE LA FRITE
26 min
| Publié le 21/04/17
Nous sommes le 23 décembre 1760, au monastère de Perrecy, en Bourgogne. Le frère Hillarion fait la lecture au réfectoire. C’est pour cela que son repas l’attend au bord de la cheminée, dans la cuisine, où il se rend après sa lecture. Et c’est à ce moment qu’il aperçoit l’abbé des Brosses s’enfuir. Ce qui éveille, naturellement, ses soupçons. Ni une ni deux, Hillarion examine minutieusement les plats qui lui étaient destinés. Il y découvre une poudre blanche. L’idée lui vient de faire tester cette pitance à un chien … qui meurt deux plus tard ! En conséquence, il met les portions et le chien sous clés et porte plainte. Le 31 décembre, deux chirurgiens procèdent à un examen des pièces à conviction. Extrait : « Après avoir fait lever les scellés en présence de tous les susnommés, nous avons trouvé, dans la cassette, une écuelle dans laquelle il y avait de la soupe, et deux plats d’étain, dans l’un desquels étaient des haricots fricassés, dans l’autre… quelques pommes de terre frites. »