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La Première

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Histoire

1000 Jours dans l’Histoire

À L'ORIGINE DES PÂTES

26 min

| Publié le 10/04/17

Nous sommes en 1604, à l’heure où paraît le premier recueil imprimé de recettes de la Principauté de Liège. Il s’agit d’un ouvrage intitulé « l’Ouverture de cuisine de Lancelot de Casteau ». Durant la deuxième moitié du XVIe siècle, Lancelot de Casteau, est maître queux de trois princes-évêques. Après une quarantaine d’années de bons et loyaux services, il décide de rédiger ce livre, sorte de résumé de sa brillante carrière. En parcourant ce témoignage précieux de la cuisine liégeoise à la Renaissance, on ne peut qu’être frappé par la présence d’un certain nombre de formules de pâtes fraîches directement arrivées d’Italie. D’Italie ou de Chine ? Ne dit-on pas que c’est Marco Polo qui en ramena la recette, en Europe, de retour d’un voyage en Asie ? Pour le vérifier, remontons aux origines des pâtes.