Passer à la recherche
background

La Une

-

Météo

Quel temps pour la planète

83 - Lutter contre le gaspillage alimentaire et la précarité sociale - Ferme en transition agroécologique - Asperges blanches grillées, copeaux de jambon croustillant, citronnette

sous-titré

11 min

| Publié le 26/04/24

Les ménages ont jeté inutilement l'équivalent d'un milliard de repas chaque jour dans le monde en 2022, selon les estimations de l'ONU, qui a dénoncé la "tragédie mondiale" du gaspillage alimentaire. Leila Sbaiti, responsable bénévole chez Sharefood, nous parle de l'action de l'association dans laquelle elle travaille. - Vous le savez sûrement, il est possible de faire rimer agriculture avec écologie et environnement. De nombreux agriculteurs en Wallonie se tournent vers une agriculture plus durable et respectueuse du climat, des sols et de la biodiversité. Cette transition agroécologique est d'ailleurs soutenue par la Région wallonne et la Commission européenne. - L'asperge blanche de Belgique, cultivar originaire de notre pays, jouit d'une réputation prestigieuse pour sa délicatesse incomparable. À savourer dès l'arrivée du printemps, de mi-avril à fin juin, elle incarne également une véritable fierté belge. Notre chef Carlo nous dévoile sa recette d'asperges.

Casting et équipe

Jonathan Bradfer

Terry Lemmens

Arthur Roels

Tom De Weireld

Olivia Joux

Gil Lejeune

Corentin François

Camille Hennaut

Pascal Thomas