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Gluten, ennemi public

L'intolérance au gluten touche près de 10% de la population mondiale. Cette véritable explosion serait le fruit des stratégies de rentabilité de l'agro-business qui utilise massivement la chimie en créant au passage d'énormes recettes au marché du 'sans gluten'. C'est ce que va nous démontrer cette nouvelle enquête de la réalisatrice de " Tous allergiques ".  Le gluten est une protéine présente dans le blé et serait donc devenue un poison silencieux pour une partie de la population. Face à ce constat, les experts s'interrogent : comment se fait-il que, tout à coup, beaucoup d'entre nous ne la supportent plus cette protéine, hautement nutritives, des céréales ? Selon des scientifiques, activistes et agriculteurs engagés le besoin de l'industrie a mené à la sélection de variétés de blés qui contiennent plus de gluten et plus de protéines toxiques. Mais surtout, la culture et la transformation des céréales sont devenues des activités à forte intensité chimique. Grâce à une enquête menée aux quatre coins du monde, ce film explore la montée en puissance des produits chimiques dans la filière des céréales . Il nous dévoile aussi les énormes intérêts économiques sous-jacents en nous montrons comment cette sensibilité au gluten alimente à son tour un marché de produits sans gluten qui se chiffre à 8 milliards de dollars rien qu'aux États-Unis.